1. Новому «языку» эндодонтической микрохирургии.
2. Основам позиционирования пациента и эргономике.
3. Формированию лоскутов (разрезы, отслаивания, ретракция).
4. Созданию доступа к периапикальной патологии (остеотомия, чем и как).
5. Резекции апикальной части корня.
6. Гемостазу.
7. Использованию микроскопа для визуализации резецированной поверхности корня.
8. Микрохирургической технике наложения швов.
За последние два десятилетия эндодонтология совершила огромный рывок в разработке новых принципов хирургического лечения деструктивных форм хронического периодонтита, с акцентом, на использовании увеличения операционного микроскопа, а также его значении в визуализации дополнительной анатомии системы корневых каналов расположенных на резецированной поверхности корня и биологическом обосновании их ретроградного препарирования и пломбирования.
Основы работы с мягкими тканями были заимствованы из области реконструктивной пародонтологической хирургии для того чтобы у врача-стоматолога было ясное понимание формирования лоскутов и сопоставления краев раны на этапе наложения швов. Но, к сожалению, хирургическая операция известная как – “резекция верхушки корня” до сих пор является процедурой стресса, как для врача, так и его пациента, поскольку сложность обеспечения адекватного гемостаза, приводит к потере четкости визуализации поверхности корня, отсутствию адекватной подготовки полости для внесения материала внутрь канала и, следовательно, ингибирует его свойства затвердевания, что сказывается на герметичности краевого прилегания и способствует проникновению продуктов бактериальной жизнедеятельности в периапикальную область и вызывает рецидив периапикальной патологии.
Не будет лишним отметить, что современные тенденции мировой стоматологии влияют на мыслительный процесс клиницистов, уводя их от процедур «спасения» зубов, в сторону их удаления и установки имплантата. Следовательно, большинство стоматологов, среди которых и эндодонтисты, не считают эндодонтическую хирургию методом выбора, поскольку она считается менее предсказуемой и эффективной в реабилитации зубочелюстной системы.
Поэтому мы в нашем теоретико-практическом курсе постараемся перевести взгляд клиницистов от удаления зуба к проведению мероприятий по его спасению. Эффективность эндодонтической хирургии с применением микроскопа доказывает, что в определенных случаях хирургическое вмешательство является более консервативным по сравнению с ортоградной ревизией.
Мы также детально разберем пошагово каждый этап процедуры и необходимый инструментарий.