Цель курса: Обучение цифровому анализу трехмерных изображений ВНЧС по данным МРТ и алгоритму обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС, с целью повышение эффективности диагностики патологий ВНЧС и последующего комплексного лечения пациентов.
Курс предназначен для: врачей-стоматологов всех специальностей, врачей-рентгенологов, работающих в амбулаторной стоматологической практике
Актуальность курса обусловлена тем, что нарушение прикуса и окклюзии является достаточно распространенной патологией, с которой встречаются в своей ежедневной практике врачи стоматологи, и нередко приводят к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Причина вызвана тесной связью между зубными рядами и ВНЧС.
Согласно данным исследований, около 25%-65% пациентов обращаются за помощью в связи с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава.
Лечение всегда начинается с обследования.
Теория- Частота встречаемости заболеваний, повреждений и дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Возможности стандартных рентгенологических методов диагностики и УЗИ в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
- Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
- Дифференциальная диагностика заболеваний ВНЧС и патологических процессов головы и шеи».
- Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС. Физико-технические особенности метода МРТ.
- Показания и противопоказания к назначению МРТ ВНЧС пациентам в амбулаторной стоматологической практике.
- Персонализированный подход, маршрутаризация, междисциплинарное взаимодействие специалистов, применение трехмерной лучевой визуализации (КЛКТ, МСКТ и МРТ) для повышения качества диагностики и лечения пациентов с заболеваниями головы и шеи.
- Представление возможных вариантов разработки компьютерных программ (искусственный интеллект, ИИ) анализа данных КЛКТ ВНЧС, возможности их использования для дифференциальной диагностики и планирования лечения заболеваний ВНЧС.
- Методика анализа ВНЧС по данным КЛКТ.
- Возможности МРТ в визуализации внутрисуставных мягкотканых элементов и мышечно-связочного аппарата в норме и при различных заболеваниях и функциональных нарушениях височно-нижнечелюстного сустава.
- Алгоритм обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС с помощью методов современной лучевой диагностики.
- Сравнительные данные МРТ, МСКТ и КЛКТ в диагностике проблем ВНЧС».
Сессия «вопрос-ответ». Интерактивное общение, дискуссия.Мастер-класс- Практическая часть. Для индивидуальной работы с вьювером КЛКТ и МРТ ВНЧС слушателям предоставляется компьютер.
- Разбор клинических наблюдений, обучение слушателей цифровому анализу трехмерных изображений ВНЧС по данным КЛКТ и МРТ; показания для назначения МРТ ВНЧС в ортопедической стоматологии; показания для назначения МРТ ВНЧС в ортодонтии.
- Самостоятельный анализ и интерпретация данные КЛКТ и МРТ ВНЧС под руководством лектора.
Сессия «вопрос-ответ». Интерактивное общение, дискуссия.