Персонализированный подход к современной трехмерной диагностике (КЛКТ, МСКТ, МРТ), планирование лечения, междисциплинарное взаимодействие специалистов, маршрутизация пациентов с заболеваниями и дисфункциями височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Интерпретация данных КЛКТ и МРТ (сравнение с данными МСКТ) при заболеваниях и повреждениях ВНЧС.

10:00-18:00
Санкт-Петербург
пр. Энгельса 124
(ТК ВОЯЖ)
3 вход 2 этаж 5 минут от м. Озерки
03.03.2024
19 000 р. бронирование до 01.02.2024
21 000 р. после 01.02.2024
50% скидка для ординаторов
Авторский курс и Мастер-класс (программа):
Цель курса: Обучение цифровому анализу трехмерных изображений ВНЧС по данным МРТ и алгоритму обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС, с целью повышение эффективности диагностики патологий ВНЧС и последующего комплексного лечения пациентов.
Курс предназначен для: врачей-стоматологов всех специальностей, врачей-рентгенологов, работающих в амбулаторной стоматологической практике
Актуальность курса обусловлена тем, что нарушение прикуса и окклюзии является достаточно распространенной патологией, с которой встречаются в своей ежедневной практике врачи стоматологи, и нередко приводят к дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС). Причина вызвана тесной связью между зубными рядами и ВНЧС.
Согласно данным исследований, около 25%-65% пациентов обращаются за помощью в связи с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава.
Лечение всегда начинается с обследования.
Теория
  • Частота встречаемости заболеваний, повреждений и дисфункций височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Возможности стандартных рентгенологических методов диагностики и УЗИ в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
  • Мультисрезовая компьютерная томография (МСКТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
  • Дифференциальная диагностика заболеваний ВНЧС и патологических процессов головы и шеи».
  • Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) в визуализации заболеваний и повреждений ВНЧС. Физико-технические особенности метода МРТ.
  • Показания и противопоказания к назначению МРТ ВНЧС пациентам в амбулаторной стоматологической практике.
  • Персонализированный подход, маршрутаризация, междисциплинарное взаимодействие специалистов, применение трехмерной лучевой визуализации (КЛКТ, МСКТ и МРТ) для повышения качества диагностики и лечения пациентов с заболеваниями головы и шеи.
  • Представление возможных вариантов разработки компьютерных программ (искусственный интеллект, ИИ) анализа данных КЛКТ ВНЧС, возможности их использования для дифференциальной диагностики и планирования лечения заболеваний ВНЧС.
  • Методика анализа ВНЧС по данным КЛКТ.
  • Возможности МРТ в визуализации внутрисуставных мягкотканых элементов и мышечно-связочного аппарата в норме и при различных заболеваниях и функциональных нарушениях височно-нижнечелюстного сустава.
  • Алгоритм обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС с помощью методов современной лучевой диагностики.
  • Сравнительные данные МРТ, МСКТ и КЛКТ в диагностике проблем ВНЧС».
Сессия «вопрос-ответ». Интерактивное общение, дискуссия.

Мастер-класс
  • Практическая часть. Для индивидуальной работы с вьювером КЛКТ и МРТ ВНЧС слушателям предоставляется компьютер.
  • Разбор клинических наблюдений, обучение слушателей цифровому анализу трехмерных изображений ВНЧС по данным КЛКТ и МРТ; показания для назначения МРТ ВНЧС в ортопедической стоматологии; показания для назначения МРТ ВНЧС в ортодонтии.
  • Самостоятельный анализ и интерпретация данные КЛКТ и МРТ ВНЧС под руководством лектора.
Сессия «вопрос-ответ». Интерактивное общение, дискуссия.
Поделиться:
Длительность курса: 7 часов (перерыв 2 часа).
Длительность обучения 6 часов (2 кофе-брейк по 30 мин./обед 1 час)
Чибисова Марина Анатольевна
д.м.н., профессор, профессор кафедры клинической стоматологии, профессор кафедры детской и терапевтической стоматологии имени Ю.А.Федорова ФГБОУ ВО МЗ РФ СЗГМУ им. И.И. Мечникова, Председатель секции «Лучевая диагностика в стоматологии» СтАР; Председатель Комитета «Лучевая диагностика в стоматологии, отоларингологии и офтальмологии (рентгенология, КТ, МРТ)» РОО «СПРО» (Санкт-Петербургское Радиологическое общество, региональный филиал РОРР; врач-рентгенолог высшей категории; организатор здравоохранения; стаж клинической работы 37 лет, педагогической – 37 лет; стаж работы в последипломном образовании – 24 года
Подробнее
Отчет с Курса Чибисова М.А. "Персонализированный подход к современной трехмерной диагностике"
03.03.2024